Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт кафедры педагогики и специального образования

МУРАВЬЕВА Галина Евгеньевна

Доктор педагогических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования  Российской Федерации.

Выпускница Ивановского государственного университета, 1983 г.

Область научных интересов: Проектирование образовательного процесса в средней и высшей школе, профессиональная подготовка учителя в педагогическом вузе

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Родилась 10 июля 1961 г. в г. Топки Кемеровской области.

В 1983 г. закончила Ивановский государственный университет по специальности «Физика». После окончания университета работала учителем физики и астрономии в г. Чайковском Пермской области.

В 1985 г. переводом принята на должность ассистента кафедры педагогики и психологии ШГПИ. В 1987 г. поступила в целевую очную аспирантуру Московского государственного педагогического университета им. В.И. Ленина, которую закончила в 1991 г. с успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Подготовка студентов педвузов к проектированию процесса обучения на уроке». После защиты вернулась в ШГПИ на должность старшего преподавателя кафедры педагогики. В 1994 г. избрана на должность доцента кафедры педагогики и психологии, а в 1996 г. утверждена в звании доцента. В 1998-2002 гг. обучалась в докторантуре ШГПУ по специальности «Общая педагогика». В 2003 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Проектирование образовательного процесса в школе» по специальности 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования. В 2001 г. назначена зав. кафедрой инновационных педагогических технологий. В 2002 г. ее проект «Проектирование образовательного процесса в школе» стал победителем конкурса грантов Министерства образования РФ по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук. В 2004 г., при объединении кафедр педагогики и инновационных педагогических технологий, назначена заведующим кафедрой общей педагогики. В 2006 г. ей присвоено ученое звание профессора.

Основатель научной школы «Проектирование образовательного процесса в средней и высшей школе». Под научным руководством профессора Г.Е. Муравьевой защищены 9 кандидатских диссертаций (2004-2012 гг.) по специальностям: 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования, 13.00.08 – теория и методика профессионального образования. С 2001 года руководит методологическим семинаром аспирантов кафедры общей педагогики. Неоднократно участвовала в качестве эксперта и руководителя команды аспирантов во всероссийской олимпиаде аспирантов педагогических специальностей «Научное творчество» (РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург). Является членом двух диссертационных советов: Д 212.094.02 на базе ФГБОУ ВПО "Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова", ДМ 212.162.05 при ФГБОУ ВПО "Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет".

Является активным членом учебно-методического совета ШФ ИвГУ, участвует в разработке документов, регламентирующих учебный процесс в вузе. Является руководителем магистерской программы профиля «Педагогическая инноватика» направления подготовки Педагогическое образование.

В 2006-2010 годах участвовала в экспертной комиссии конкурса общеобразовательных учреждений Ивановской области, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Является членом жюри Ивановского областного конкурса «Педагог года».

Научные труды: более 100 работ, в том числе, монографии «Дидактическое проектирование» (2000), «Теоретические основы проектирования образовательных процессов в школе» (2002), «Теория и технология обучения проектированию образовательного процесса» (2005); «Проектирование образовательного процесса в средней и высшей школе» (коллективная монография под науч. ред. д.п.н., проф. Г.Е. Муравьевой, 2009), «Проектирование образовательного процесса в педагогическом вузе на основе компетентностного подхода» (2012), учебные пособия «Проектирование технологий обучения» (2001, 2005), «Теория обучения» (2009), «Педагогическое проектирование в деятельности школьного учителя» (2011).

Награды: Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации (2007). Почетная грамота Департамента образования Ивановской области (2006), Почетная грамота Ивановской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки (2007), Благодарственные письма Департамента образования Ивановской области (2006-2007), Почетное звание Российской Академии Естествознания «Основатель научной школы «Проектирование образовательного процесса в средней и высшей школе»» (2009), Диплом «Золотая кафедра России» серии «Золотой фонд отечественной науки» (РАЕ, 2011), Почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования» (РАЕ, 2011), Почетный работник высшего профессионального образования  Российской Федерации (2012).

ПУБЛИКАЦИИ

Издания списка РИНЦ

Издания, доступные в ЭБС

1. Теория и технология обучения проектированию образовательного процесса : монография / Г.Е. Муравьева .- Шуя : ФГБОУ ВПО "ШГПУ", 2005 .
  2. Теоретические основы проектирования образовательных процессов в школе : монография / Г.Е. Муравьева .- 2002.
  3. Проектирование образовательного процесса в средней и высшей школе: коллективная монография : коллективная монография / ред.: Г.Е. Муравьева.- Шуя : ФГБОУ ВПО "ШГПУ", 2009.
  4. Дидактическое проектирование : монография / Г.Е. Муравьева .- Шуя : ФГБОУ ВПО "ШГПУ", 2000.
  5. Проектирование образовательного процесса в школе : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук / Г.Е. Муравьева .- Шуя : ФГБОУ ВПО "ШГПУ", 2003.
  6. Теория обучения : учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения / Г.Е. Муравьева .- Шуя : ФГБОУ ВПО "ШГПУ", 2009.
  7. Проектирование технологий обучения : учебное пособие для студентов и преподавателей педагогических вузов, слушателей и преподавателей курсов повышения квалификации учителей / Г.Е. Муравьева .- Шуя : ФГБОУ ВПО "ШГПУ", 2005.
  8. Проектирование образовательных процессов : межвузовский сборник научных трудов / ред.: Г.Е. Муравьева .- Шуя : ФГБОУ ВПО "ШГПУ", 2007.
  9. Муравьева, Г.Е. Педагогическое проектирование в деятельности школьного учителя : учебно-методическое пособие для начинающих учителей / Е.В. Куренная, Е.А. Дубова, Г.Е. Муравьева .- Шуя : ФГБОУ ВПО "ШГПУ", 2011.
  10. Муравьева, Г.Е. Проектирование образовательного процесса в педагогическом вузе на основе компетентностного подхода : монография / В.В. Моругина, Г.Е. Муравьева .- Шуя: ФГБОУ ВПО "ШГПУ", 2012.

САЙТЫ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН:
Методология и методы научного исследования